Башкортостан и Татарстан сошлись в деловом форуме

Автор | 18.04.2019


В конгрессном зале Уфы сегодня, 18 апреля, открылся бизнес-форум «Башкортостан — Татарстан». И.о. главы Башкортостана Радий Хабиров, приветствуя участников форума, заявил, что ожидает от них новых идей и предложений по расширению сотрудничества между компаниями двух республик, а государство предоставит необходимые меры поддержки.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил важность бизнес-форума и наметил основные направления сотрудничества. Это нефтегазовый комплекс, транспорт, энергетика, машиностроение, строительство, цифровая экономика, наука и образование.

В 2016 году торговый оборот между двумя регионами составил 34 миллиарда рублей, с 2017 года статистика перестала считать торговый оборот в денежном выражении.

«Нам нужно поставить задачу поднять этот показатель до 50–60 миллиардов», — сказал Рустам Минниханов.

Министры промышленности обеих республик представили участникам форума возможности своих регионов. Министр промышленности и инвестиционной политики Башкирии Александр Карпухин Он отметил, что сотрудничество в крупном нефтехимическом и химическом кластере, создаваемом в Салавате и в особой экономической зоне в Ишимбае, является перспективным для сотрудничества. Он также сообщил о создании научно-образовательного центра мирового уровня на базе УГНТУ.

Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов Говорили о том, что сейчас в Татарстане на Казанском вертолетном заводе ведется большая работа по его модернизации, и планируется перевести значительную часть машинных часов на обработку деталей на аутсорсинг. И есть поле для взаимодействия с башкирскими предприятиями. Управляющий директор завода Юрий Пустовгаров Позже уточнили, что речь идет о миллиардах рублей на проектные работы и изготовление оборудования.

В конце официальной части форума были подписаны межотраслевые соглашения: между торгово-промышленными республиками, между информационными агентствами Татар-информ и Башинформ, между Общественными палатами регионов, между Илишевским и Актанышским районами. Также было подписано соглашение о намерениях на поставку котельного оборудования в Бугульму между Туймазинским ООО «РОССЕН» и предприятием Бугульмской теплосети.

Ранее руководители республики приняли участие в открытии памятника национальному татарскому поэту Габдулле Тукая, начали хоккейный матч ветеранов двух областей, посетили концерт мастеров искусств Татарстана и технопарка УГНТУ, возложили цветы у памятника Салавату Юлаеву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *