Дачников и садоводов Башкирии коснутся ограничения на подземную воду

Автор | 13.04.2019


Депутаты Госдумы приняли поправку в закон «О недрах», которая устанавливает плату за подземную воду из колодцев для садоводов.

По закону лицензия на скважину на участке в УНТ не требуется, если она затронула первый водоносный горизонт, который не используется для централизованного водоснабжения (статья 19 Закона «О недрах»). То есть, если вода из скважины добывается для личных нужд на ее земельном участке или дачном участке, то лицензия не нужна. Но если вода добывается для нужд нескольких дач, то такой колодец должен быть лицензирован.

В то же время, до 2020 года дачники — или, скорее, садовые товарищества или некоммерческие организации, состоящие из них — поскольку это в первую очередь касается группового потребления больших объемов воды — могут формально использовать подземные воды для домашних хозяйств и домашних нужд без лицензия (ст. 51 Федерального закона № 217-ФЗ). Фактически это означает, что лицензия все еще желательна (для тех, кто в ней нуждается), вам не нужно платить только комиссию за нее — 7,5 тыс. Руб. Лицензия действительна в течение 25 лет.

Закон гласит, что садоводческие (садовые, дачные) товарищества и некоммерческие организации освобождаются от уплаты пошлины за использование подземных источников воды, если они подают соответствующее заявление до 1 января 2020 года и получают бесплатную лицензию. После этой даты получение лицензии товариществом станет обязательной процедурой, поскольку в соответствии с законодательством необходимо оплатить недропользование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *