Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исторический рекорд: По итогам 2018 года выручка «Башнефти» превысила 860 млрд рублей



Сегодня, 14 февраля, Башнефть опубликовала открытую отчетность по РСБУ и МСФО, тем самым предоставив широкой аудитории данные о результатах своей деятельности за 2018 год.

Основные финансовые показатели были более чем впечатляющими. Их позитивная динамика может быть уверенно объяснена синергетическим эффектом присоединения Башнефти к Роснефти.

Повышение эффективности коммерческой деятельности, внутригрупповое сотрудничество, использование современных технологий, разработанных научно-проектным комплексом крупнейшей нефтяной компании России, безусловно, сыграло свою роль в деятельности Башнефти за последние два с лишним года. ,

Таким образом, выручка Башнефти за прошедший год увеличилась на 28,2% по сравнению с 2017 годом и достигла исторического рекорда для компании, достигнув 860,2 млрд рублей. Даже если принять во внимание рост цен на энергоносители, этот фактор не был решающим в этом случае, потому что Башнефть не могла похвастаться такими доходами даже в более экономически стабильные годы — будь то 2014 год, когда цены на нефть достигли пика или 2016 год, когда компания достиг пика производства.

Рост эффективности Башнефти лучше всего демонстрирует динамика прибыли. На фоне глобального снижения маржинальности нефтеперерабатывающего сегмента (который, кстати, только превалирует в Башнефти как три Уфимских НПЗ и Уфаоргсинтезского нефтехимического завода), а также на колебаниях цен на рынке, консолидированная EBITDA за 12 месяцы 2018 года по сравнению с 2017 годом увеличились на 15,6% и достигли уровня 175,5 млрд рублей.

В то же время чистая прибыль Башнефти в 2018 году составила 97,1 млрд рублей. Номинально этот показатель был ниже на 31% по сравнению с результатами 2017 года, но в этом случае стоит учитывать, что в результаты 2017 года были включены разовые платежи от АФК «Система» по решению арбитражного суда. Если не принимать их во внимание, то получается, что чистая прибыль Башнефти в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросла на 56,9%.

Как следует из отчетной документации Башнефти за 2018 год, компания продолжала активно управлять ликвидностью, что в итоге привело к повышению финансовых доходов и снижению затрат. Увеличение выручки фактически увидело всех акционеров нефтяной компании в виде дивидендов. Напомним, что Республика Башкортостан, которой принадлежит почти 25% акций, также входит в число акционеров Башнефти. В течение 2018 года компания уже выплатила дивиденды в размере 28,2 млрд рублей акционерам на годовом собрании. Общая сумма дивидендов, выплаченных в течение 2018 года, достигла 43 миллиардов рублей.

Примечательно, что, несмотря на такие рекордные выплаты дивидендов, Башнефть продолжала последовательно снижать свою долговую нагрузку. Так, по состоянию на 31 декабря 2018 года чистый долг составил 61,7 млрд рублей, он снизился почти на треть по сравнению с 2017 годом в размере 90,4 млрд рублей.

Следует отметить, что Башнефть получила такие высокие финансовые результаты за 2018 год в условиях снижения добычи нефти, которая продолжается со второй половины 2017 года в соответствии с обязательствами по соглашению об ограничении добычи нефти со стороны ОПЕК +. Но даже с учетом этих ограничений добыча Башнефти в 2018 году составила почти 19 миллионов тонн.

Более того, с третьего квартала 2018 года началось восстановление уровня производства. Таким образом, сейчас на месторождениях в Башкирии, на которые приходится более 85% общего объема добычи Башнефти, объем добычи продолжает расти в течение двух кварталов. Во второй половине 2018 года было добыто на 1,9% больше нефти, чем в первой половине года, когда ограничения еще действовали.

Башнефть, которая была вынуждена временно сократить добычу, смогла добиться запланированного увеличения ресурсной базы за счет активной геологоразведки и использования передовых технологий разработки месторождений. Доля горизонтального бурения в Башнефти увеличилась до 84%, что в настоящее время является самым высоким показателем в Приволжском федеральном округе. В 2018 году компания обнаружила 81 продуктивную залежь с предварительными оценочными суммарными запасами нефти промышленных категорий в объеме 18,9 млн тонн.

Башнефть также продолжает участвовать в аукционах и недавно приобрела пять новых лицензионных участков с перспективными запасами углеводородов 16,2 млн тонн нефти и 3,3 млрд м3 газа.

Объем первичной переработки Башнефти в 2018 году составил 18,2 млн тонн. Небольшое снижение объемов переработки нефти, как объяснили специалисты компании, было связано с запланированными работами по техническому перевооружению ряда установок на производственной площадке Башнефть-УНПЗ. Важно, что это снижение индекса никак не повлияло на выполнение обязательств по поставкам моторного топлива потребителям.

Значительная синергия была достигнута в нефтепереработке и нефтехимии, чего достигла Башнефть за счет снижения операционных и логистических затрат, а также создания единой производственной цепочки между Уфимскими НПЗ и нефтеперерабатывающим комплексом Роснефти. Сегодня между заводами налажены взаимные поставки высокооктановых компонентов бензина.

Примером интеграции научно-технического и промышленного потенциала Башнефти и Роснефти в 2018 году стало начало промышленного производства бензина АИ-95 Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ в Уфе. Выстроены работы по получению экологически чистых масел, пластификаторов. В мае 2018 года было начато промышленное производство дорожного битума на площадке Башнефть-Уфанефтехим в соответствии с новым ГОСТом, введенным в рамках федеральной программы развития транспортной системы и модернизации российских дорог. Технология его производства разработана НИИ «Роснефть» по переработке нефти на Средней Волге, она позволяет значительно улучшить характеристики продукта и долговечность дорожного покрытия.

Согласно отчету, коммерческий блок «Башнефть» также продолжил совершенствовать управление сегментом, контролировать качество реализуемой продукции и повышать уровень обслуживания клиентов на фирменных автозаправочных станциях. В результате объем розничных продаж на АЗС Башнефти за 11 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13,2% и достиг 1,7 млн ​​тонн.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *