«Ключ к сердцу чиновников»: Хабиров рассказал о плюсах знания родного языка

Автор | 12.04.2019


Сегодня, 12 апреля, и.о. главы Башкирии Радий Хабиров, выступая перед делегатами Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы в Уфе, заявил, что учителя должны тщательно объяснить детям, как знание башкирского языка открывает двери в многомиллионный мир тюркоязычных народов.

В связи с этим он рассказал зрителям историю своей жизни.

— Похоже, в 2005 году республика провела сабантуй в Турции. У нас была встреча с мэром Анкары, и он в Турции является одним из самых влиятельных политиков. Я думал, что встреча будет протокольной, но когда я говорил с ним по-турецки, все изменилось. Мы встретились вечером, вместе пошли в театр, после того как он проводил меня до машины. Коллеги были удивлены, спросили, что я сделал? «Я только что говорил с человеком на его родном языке», — сказал и.о. главы республики.

Радий Хабиров отметил: учителя должны объяснить детям, что башкирский язык — это не только язык матери и отца, но и инструмент, который дает преимущество перед другими.

«Это также ключ к сердцу крупных чиновников», — сказал Радий Хабиров.

Напомним, что утром, выступая на Первом Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы, Радий Хабиров подчеркнул, что преподавание языка коренных народов республики должно стать «модным и престижным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *