Методисты башкирского языка и литературы попросили добавить им зарплату

Автор | 12.04.2019


В эти дни в Уфе проходит Первый Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы.

Напомним, выступая с учителями на пленарной части съезда, Радий Хабиров отметил, что преподавание башкирского языка в республике должно быть «модным и современным». Далее учителя бросились на дискуссионные сайты. Их было четверо. В первом из них была затронута тема «Родные языки в многонациональной русской палитре: настоящее и будущее». В дискуссии приняли участие преподаватели, представители Министерства образования и BIRO, ученые. Модератором сайта выступил Урал Кильсенбаев, начальник канцелярии главы Башкортостана по социально-политическому развитию.

Участники сайта отличались откровенными беседами по наиболее актуальным вопросам, связанным с преподаванием родных языков в республике. Десятки предложений были сделаны для улучшения этого процесса.

Во второй половине дискуссии Урал Кильсенбаев предложил сформировать четыре основных предложения для рассмотрения правительством. Однако в итоге их было пятеро.

Первое из предложений было озвучено самим чиновником: «Привлекая практических преподавателей для создания концепции преподавания башкирского языка и литературы в учебных заведениях республики».

Представители Министерства образования республики отметили, что аналогичная концепция уже разрабатывается, но в более широком масштабе — как концепция развития национального образования.

Было решено, что концепция преподавания башкирского языка и литературы станет его частью. Участники круглого стола установили, что концепция должна быть полностью готова к 1 сентября текущего года, а проект — к июню, чтобы у родителей было время ознакомиться с ней до начала учебного года.

Второе предложение сделал ученый и журналист Искандер Саитбаталов. Он разумно отметил, что при пересмотре методов изучения башкирского языка в школах необходимо учитывать диалекты. Известно, что общепринятый башкирский литературный язык значительно отличается от некоторых диалектов, особенно с северо-запада. Искандер Саитбаталов предложил разработать специальные пособия для учителей башкирского языка этих регионов, чтобы они адаптировали уроки родного языка к своим диалектам.

Еще одним интересным предложением стала оценка работы муниципальных чиновников соответствующей области по развитию и сохранению башкирского языка. Рифат Аюпов, учитель башкирского языка из Ишимбайского района, отметил, что подобный критерий в оценке рейтинга чиновников будет дополнительной мотивацией для сохранения родного языка в регионе.

Еще одной горячей темой стал вопрос о зарплатах методистов башкирского языка и литературы. Методисты из Ишимбайского района признали, что зарплата методиста составляет чуть более 10 тысяч рублей.

— Наша зарплата ниже, чем у учителей. Но методист является учителем учителя. Опытные учителя не согласны с такой зарплатой, отметили они.

Было предложено подготовить предложение о повышении заработной платы на 15 процентов, а также разработать четкие квалификационные требования для методистов башкирского языка и литературы.

Кроме того, участники сайта решили, что такие конвенции должны быть, в том числе, и зональными. Помимо этих предложений, было много других вопросов. Например, один из учителей попросил дополнительное финансирование для школ с «учителями года» в качестве приза за оснащение класса.

Другой преподаватель предложил создать специальную государственную программу, направленную на мотивацию работы методистов. По его словам, в республике необходимо создать несколько грантов по 100 тысяч рублей каждый, а лучшие методисты башкирского языка и литературы, получившие грант, смогут распространять свою методологию среди учителей других школ, а также проводить мастерскую занятия на эту сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *