На мастер-классе в Республиканском кардиоцентре провели операцию по стентированию сонной артерии

Автор | 07.04.2019


В рамках межрегиональной научно-практической конференции по лучевым хирургическим вмешательствам Республиканский кардиологический центр посетил главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграт Алекян. Осмотрел центр, поговорил с врачами и пациентами. Также был проведен мастер-класс — операция по стентированию сонной артерии с внутрисосудистой визуализацией под руководством опытных хирургов из Уфы и Санкт-Петербурга для коллег из других регионов России.

Баграт Алекян, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по эндоваскулярной диагностике и лечению: «Сегодняшний прекрасный пример Башкортостана в целом, если мы посмотрим на страну. Его оперируют более двух тысяч пациентов, которым проводится стентирование коронарных сосудов. Маленькие дети прооперированы. Сейчас мы прошли через отделения, это новорожденные, где чрезвычайно высокий уровень смертности без оказания хирургической помощи. Использование современных технологий позволяет поставить этих пациентов на ноги. »

Эндоваскулярная операция на сердце в кардиоцентре проводится ежедневно. Все вмешательства выполняются без разрезов через небольшие проколы на коже в специальной рентгенологической операции. В большинстве случаев анестезия не требуется. Выздоровление пациента происходит намного быстрее, чем при традиционной хирургии.

Сергей Соколов, врач по эндоваскулярной диагностике и лечению Республиканского кардиологического центра: «Особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что мы выполняем все операции под рентгенологическим контролем со всей информацией на мониторе. Операции выполняются через артериальный доступ, либо через лучевую артерию на руке, либо через бедренную артерию. Хирург направляет наши катетеры к коронарному руслу, виден специальный контрастный агент, и с помощью рентгеновской трубки мы видим внутренний просвет сосудов на мониторе. »

Источник ГТРК "Башкортостан"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *