Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Радий Хабиров обсудил с международными экспертами ход работы по созданию геопарка «Янган-Тау»



Сегодня, 13 апреля, в Салаватском районе Радий Хабиров встретился с основателем Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патриком Маккивером и экспертом по международным геопаркам Суреном Гевиняном. Во встрече также приняли участие глава Марса Кашаповского района и директор санатория Янган-Тау Альфред Акбашев.

Стороны обсудили ход работ по созданию геопарка Янган-Тау и перспективы получения статуса геопарка ЮНЕСКО.

— Идея создания геопарка в Салаватском регионе очень важна для нас. И я надеюсь, что мы обязательно получим этот значимый статус. Как видите, мы активно работаем над этим », — сказал Радий Хабиров. — Но мы не сидим в ожидании решения, а идем дальше. Сейчас мы рассматриваем варианты создания еще одного геопарка — «Торатау».

Патрик Маккивер отметил, что за 19 лет работы с геопарками он впервые видит, что люди работают с такой самоотдачей. Это, по его мнению, и благодаря большому прогрессу всего за несколько месяцев со времени его последнего визита в Башкортостан.

— Глобальный совет геопарков ЮНЕСКО предоставил вам список рекомендаций, которым необходимо следовать. «Мы пришли проверить, что уже сделано, и приятно удивлены», — сказал Патрик Маккивер. — Мы советуем вам подтолкнуть. Следующая сессия Совета состоится в сентябре. Итак, ваш отчет должен быть готов как минимум к 1 августа. Это очень большая, объемная работа. Но мы не сомневаемся, что вы справитесь с этим.

Основной целью программы Global Geopark является создание модели устойчивого экономического развития территории, основанной на использовании геологических объектов международного значения в их прямой связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей. В этом его принципиальное отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов. Кроме того, статус геопарка ЮНЕСКО предоставляется только на четыре года. Для его продления необходимо будет пройти серьезное испытание.

«На вас ложится очень большая ответственность, потому что, если заявка будет одобрена,« Янган-Тау »станет первым геопарком ЮНЕСКО в России и на всем постсоветском пространстве», — подчеркнул Патрик Маккивер. — Все остальные территории будут выглядеть и опираться на башкирскую модель.

Источник ГТРК "Башкортостан"

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *