Радий Хабиров посетил социальные объекты Кигинского района

Автор | 14.04.2019


Сегодня, 13 апреля, Радий Хабиров посетил Кигинский район с рабочей поездкой. Глава региона посетил Кигинскую ЦРБ, юношескую спортивную школу в селе Верхние Киги, ознакомился с деятельностью Дома пионеров и школьников, парка культуры и отдыха и приусадебных участков, где ознакомился с реализацией Башкирский дворик.

В селе Нижний Киги Радий Хабиров осмотрел деревянное здание местного культурного центра, а в Нижнекигинской сельской врачебной амбулатории беседовал с пациентами и персоналом.

В центральной районной больнице глава региона осмотрел поликлинику и хирургическое здание, поинтересовался доступностью медицинского оборудования, кадровым обеспечением. По словам главного врача Равиля Каримова, необходимо закупить ультразвуковые и ЭКГ-приборы, новые стоматологические установки и другое оборудование. Кроме того, для больницы требуется ряд узких специалистов. Два выпускника Университета Башгосмед, зачисленные в целевую область, приступят к работе в этом году. Ведется работа по привлечению дополнительного персонала. Наличие офисного жилья помогает решить эту проблему. На территории Центральной областной больницы находится 25-квартирный дом для врачей.

Равиль Каримов рассказал о развитии психотерапевтической помощи. С появлением психотерапевта в этом районе количество самоубийств значительно сократилось. В первом квартале 2019 года таких случаев зарегистрировано не было.

Здесь Радий Хабиров обсудил важный для больницы вопрос, связанный с отсутствием системы водоотведения. В настоящее время жидкие бытовые отходы собираются в контейнеры для отходов, но из-за увеличения потребления воды контейнеры для отходов быстро переполняются, поэтому загрязняется не только территория центральной больницы, но и ближайшие сельские дворы, что вызывает многочисленные недовольства и жалобы населения. По словам главы района Шамиля Мухаметдинова, после вмешательства главы республики вопрос сместился с мертвой точки. 2 миллиона рублей было выделено из областного бюджета на подготовку проектной документации по модернизации системы очистки сточных вод.

В селе Верхние Киги Радий Хабиров посетил юношескую спортивную школу, которая нуждается в капитальном ремонте. Здание, построенное в 1997 году, имеет спортивные и фитнес-залы, бассейн, лыжную базу, а также помещения для секций по различным видам спорта. Комплекс является единственным на северо-востоке республики с бассейном. Однако с момента ввода в эксплуатацию ремонтные работы здесь не проводились. Из-за неисправности системы вентиляции в помещениях и бассейне наблюдается повышенный уровень влажности, из-за чего происходит постепенное разрушение несущих конструкций. Кроме того, летом бассейн не работает, так как система центрального отопления отключена на этот период, и нет автономного источника тепла. Исполняющий обязанности главы Башкортостана поручил выделить необходимые средства на ремонт здания. Согласно проектной документации, стоимость работ составит 17,8 миллиона рублей.

В областном центре глава региона ознакомился с деятельностью Дома пионеров и школьников, где в кружках и секциях задействовано более 750 человек. Здесь также находится Детская школа искусств, в которой обучается около 300 детей. Однако не хватает места для расширения направлений деятельности в программах дополнительного образования. Шамиль Мухаметдинов отметил, что выходом из ситуации может стать строительство нового отдельного здания Детской художественной школы, которое будет отвечать всем современным требованиям. Администрация района совместно с Министерством культуры Республики Беларусь подготовили эскизный вариант школьного проекта, который планируется воспроизвести как типичное здание в сельской местности. Для строительства уже выбран земельный участок с инженерными коммуникациями. Радий Хабиров поручил подготовить проектную документацию, чтобы приступить к строительно-монтажным работам.

В прошлом году в селе Верхние Киги в рамках проекта «Городская среда» был благоустроен парк отдыха, который стал излюбленным местом отдыха жителей села. Для детей есть три игровые площадки. С главой района Радий Хабиров обсудил перспективы развития территории. По словам Шамиля Мухаметдинова, следующим шагом является реконструкция расположенного неподалеку стадиона. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено 6 миллионов рублей. И.о. главы Башкортостана также поинтересовался инфраструктурой строящихся жилых комплексов, вопросами их газификации, водоснабжения и водоотведения.

Здесь Радий Хабиров поговорил с водителем школьного автобуса, который каждый день приводит детей из трех населенных пунктов на учебу. Он предложил способ утепления автобуса зимой, чтобы студентам было комфортно. Глава региона поручил Государственному комитету транспорта Республики Беларусь изучить этот вопрос.

В ходе реализации программы «Башкирские дворы» временный глава Башкортостана познакомился во дворовом районе четырех жилых домов на улице Микрорайон. По словам директора управляющей компании Kigi Kommunalschik Ильяса Усманова, были проведены общие встречи с собственниками, разработана смета расходов. Дизайн-проект предусматривает асфальтирование прохода во дворе, обустройство парковочных мест, установку бордюров, детских и спортивных площадок, освещение, скамейки, урны, установку системы видеонаблюдения. Общая сумма финансирования составит 3 миллиона рублей. Работы планируется завершить до 1 августа.

В селе Нижний Киги Радий Хабиров осмотрел деревянное здание местного культурного центра, которое было построено в 1959 году и находится в аварийном состоянии. В настоящее время разработаны проектно-сметные документы на строительство нового клуба. Стоимость строительства составляет 41 миллион рублей. Работы будут проводиться за счет республиканской адресной инвестиционной программы. Строительство объекта планируется начать в ближайшие месяцы.

В Нижнекигинской сельской врачебной амбулатории Радий Хабиров осмотрел медицинские кабинеты и больницу, новую скорую помощь, поговорил с пациентами и персоналом, обсудил меры по поддержке врачей и медицинских помощников, в том числе начинающих свою работу. По словам главного врача Кигинской ЦРБ Равиля Каримова, поликлиника обслуживает жителей 12 населенных пунктов. Он расположен в здании бывшего детского сада, построенного в 1982 году, и нуждается в капитальном ремонте. Глава региона поручил Правительству Республики Беларусь проработать вопрос модернизации диспансера.

Глава республики также принял участие в семинаре-совещании с главами сельских поселений северо-восточных районов Башкортостана по актуальным вопросам территориального развития. В рамках семинара состоялась проектная сессия «Мозговой штурм по разработке Манифеста сельских советов».

— Мы проводим третью такую ​​встречу с главами сельских поселений. Мы считаем, что вы наши ключевые помощники, ключевые члены нашей команды. Это вы работаете с людьми. Развитие сельских территорий лежит на ваших плечах, и мы будем в этом очень полезны », — сказал Радий Хабиров. — Я хотел поблагодарить вас за вашу работу. Примите слова глубокого уважения к тому, что вместе мы развиваем нашу республику.

В ходе мозгового штурма участники семинара-совещания разработали и представили предложения в таких областях, как сельское хозяйство, предпринимательство, жилищно-коммунальное хозяйство и дорожная инфраструктура, здравоохранение, экология, развитие образования, социальные услуги, культура и спорт, безопасность жизнедеятельности. , Радий Хабиров подчеркнул, что передовой опыт и предложения послужат основой для конкретных поручений Правительству Республики.

Источник ГТРК "Башкортостан"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *