В 2019 году в Башкортостане откроются детские поликлиники в Туймазах и Дюртюлях

Автор | 09.04.2019


В 2019 году в Башкортостане первые пациенты получат новые детские поликлиники в Туймазах и Дюртюлях. Об этом сообщили в. Министр здравоохранения Республики Беларусь Максим Забелин на оперативном совещании, которое провел и.о. главы Башкортостана Радий Хабиров.

Глава Минздрава Республики Беларусь рассказал об оснащении межрайонных медицинских центров оборудованием.

«Для улучшения доступности медицинской помощи жителям небольших отдаленных деревень и сел республики будут дополнительно приобретены 27 мобильных комплексов: 7 мобильных флюорографов и 20 мобильных ФАПов», — сказал исполняющий обязанности президента министр здравоохранения Беларуси. — Городские сосудистые и онкологические диспансеры переоснащаются современным оборудованием. В 2019 муниципалитетах в 2019 году будет проведен капитальный ремонт детских поликлиник и родильных домов, где они будут оснащены необходимым оборудованием. В Туймазах и Дюртюлях свои двери откроют новые детские поликлиники.

Максим Забелин также сообщил, как решается проблема нехватки медицинского персонала. Только в областных и межмуниципальных центрах требуется 219 врачей, из которых более половины — анестезиологи и специалисты по интенсивной терапии. Кроме того, нам нужны неврологи, неонатологи, кардиологи, травматологи, акушеры и гинекологи. Наибольшая нехватка врачей (более 34 процентов) в Салавате.

— В первом квартале 2019 года мы впервые отмечаем положительное сальдо кадрового движения. Прибыло 787 врачей, вылетело — 602, рост на 185 человек. Что касается сестринского персонала, то здесь прирост 216 человек, — сказал Максим Забелин. — Программы «Земский доктор» и «Земский медицинский помощник» стали хорошим подспорьем. В разработке — региональная программа «Башкирский фельдшер», призванная привлечь специалистов в поселок.

«Мы остановили негативную тенденцию из-за нехватки врачей и медсестер в течение трех-пяти месяцев», — сказал Радий Хабиров. — Во многом это заслуга глав муниципалитетов, которые ответственно подошли к решению проблемы.

Источник ГТРК "Башкортостан"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *