В Башкирии введут налог на водоснабжение из подземных источников


С 1 января 2020 года в республике будет введен налог на водоснабжение из подземных источников. В интернете говорят, что это затронет всех владельцев сайтов со своими скважинами. Будут ли садовники платить налоги и кому нужно получить лицензию на использование подземных вод? Алексей Медведев понял.

Многие жители Уршакского садоводческого товарищества, помимо централизованного водоснабжения, имеют собственные частные колодцы. Они поливают этот сад этой водой, а также используют ее для бытовых целей. Тамара Голачева говорит, что появившаяся в интернете информация о налоге на воду потрясла всех садоводов.

Тамара Голачева, садовник:

«Слухи, там есть некоторые штрафы, все зависит от глубины колодцев, хорошо, у нас неглубокий колодец, но это взволновало всех садовников».

Но все это всего лишь слухи. Как глава садоводов & # 39; Ассоциация объяснила нам, что нововведение коснется только садовых и дачных объединений. Колодцы для личного пользования не подлежат оплате. Лицензия на использование подземных вод должна быть выдана только для коллективных скважин. То есть те, которые обеспечивают водой все районы.

Наталья Овчинникова, руководитель Ассоциации садоводов Республики Беларусь:

«Лицензия предоставляется на 25 лет, она предоставляется бесплатно, как это было раньше. Поскольку они используют воду в некоммерческих целях, они выдают бесплатную лицензию, им просто нужно забрать документы. »

Однако покупка лицензии будет бесплатной только до 1 января 2020 года. Тогда вам нужно будет оплатить госпошлину в размере семи с половиной тысяч рублей. Министерство окружающей среды республики сообщило нам, какие документы необходимы.

Ирина Лихачева, и.о. начальника управления лицензирования геологии и недропользования Министерства экологии и экологии Республики Беларусь:

«Копия устава товарищества, масштабирование участка, расположение колодцев, качество воды, подтвержденное анализом воды и паспортом скважины, если таковой имеется».

После получения лицензии на водозаборные станции они установят счетчики. Налог будет взиматься за каждые 1000 кубометров и зависит от местоположения скважины. Например, если вода относится к бассейну Волги, то тариф составит 444 рубля, если к бассейну Урала — 534 рубля за 1000 кубометров. Не имеет значения, пробурена ли скважина только в верхнем слое или добывается артезианская вода. С 1 января 2020 года приобретение лицензии и уплата налога на садовые и дачные товарищества станут обязательными.

Источник ГТРК "Башкортостан"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *