Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуме в третьем чтении приняли законопроект о «суверенном интернете»



Проект закона о создании российского интернет-сегмента был одобрен депутатами Госдумы в третьем чтении.

Напомним, что скандальный законопроект Андрея Клишаса, Людмилы Боковой, Андрея Лугового направлен на «создание инфраструктуры, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов, если невозможно подключить российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам».

Проще говоря, власти намерены создать так называемый единый российский центр, в котором будут установлены собственные правила маршрутизации, будет получен доступ к оборудованию операторов связи, возможность перехватывать, анализировать и произвольно блокировать трафик. Что касается адреса системы корневых серверов, ничего не изменится, внешние серверы продолжат функционировать.

В качестве меры защиты от угроз предлагается подключить операторов связи к национальной системе DNS: эта система будет обеспечивать доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попытается отключить нам Интернет. Также создается центр мониторинга, который в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сможет координировать взаимодействие операторов связи — сегодня они должны это делать сами. В то же время управление сетями связи полностью останется в руках операторов связи.

С точки зрения систематизации данных: ни у кого нет полной и современной карты телекоммуникационных сетей. Интернет-экономика, согласно отчетам РАЭК, дает около 5% ВВП, что сопоставимо с вкладом электроэнергетики. В то же время электроэнергетика знает все: о генерации, линиях электропередач, узлах, трансформаторах, потоках электроэнергии и потреблении. Будет системный оператор, который будет управлять процессом, не вмешиваясь в экономическую деятельность субъектов.

По предварительным данным, стоимость проекта составит 20 миллиардов рублей из федеральной казны. Операторам связи и интернету тоже придется раскошелиться: через пять лет им придется потратить до 2 миллиардов рублей.

— Счет рассчитан на форс-мажорные обстоятельства. Если мы со всех сторон, как говорится, навязываем. И вообще, о какой цензуре вы говорите, когда в Интернете можно написать что угодно, даже ненормативную лексику? Это не повлияет на жизнь простых россиян.

Что касается затрат, то их правительство определит. Если он считает необходимым тратить на это средства из федерального бюджета, это означает, что это необходимо », — пояснил свой голос ранее. депутат от Башкирии Павел Качкаев.

Законопроект на стадии обсуждения вызвал негативную реакцию российской общественности. Тем не менее, в третьем чтении законопроект был принят голосами 307 депутатов. 68 человек проголосовали против.

Ранее мы также сообщали, что только два депутата из Башкирии проголосовали против нового закона. Один из них — Иван Сухарев,

— Фракция ЛДПР не изменила своего мнения по этому законопроекту. Мы проголосовали против. Предложенные нами поправки также не прошли, поэтому мы не изменили свое мнение. Закон с новыми поправками нас не устраняет, — отметил депутат.

Отметим, глава Роскомнадзора сравнил закон об изоляции Интернета от ядерного оружия, передает «Медуза».

— Это довольно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которым обладает ряд стран, оно будет в состоянии покоя

— подчеркнул Александр Жарков.

Подробнее о законопроекте, его последствиях можно прочитать здесь.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *