Жители Башкирии могут пожаловаться на ямы с помощью мобильного приложения «Дорожный эксперт»

Автор | 11.04.2019


Сообщить о ямах на дороге теперь может любой житель республики, для этого вам понадобится только смартфон. Уфимские программисты разработали специальное приложение «Дорожный эксперт». Это позволяет оставить заявку на исправление. Насколько эффективно новое приложение выяснил Алексей Медведев.

Парковка перед Уфимской типографией. На обед здесь довольно оживленно. Прямо у входа огромная яма, похожая на лежачий полицейский, которую рассказывают местные жители.

Это хорошая возможность проверить приложение «Дорожный эксперт». После непродолжительной регистрации это позволяет оставить заявку на ремонт ямы. Это происходит в три этапа: нужно сделать снимок ямы, отметить ее местоположение на карте и оставить комментарий с координатами.

Давайте назовем это «ямой перед типографией». Нажмите «Готово», отобразится номер заявки и ее статус: «Принят к рассмотрению».

Исполнение заявок контролируется муниципальными администрациями. Диспетчер выбирает сервисную организацию и отправляет ей соответствующее уведомление.

Если запрос был сделан в пределах их административных границ, он автоматически появляется в личном кабинете соответствующей области. Администрация вводит соответствующее заявление и выбирает ответственного исполнителя. Он нажимает кнопку «работать». Здесь мы видим статус: «принято на работу».

Для ремонта каждой проблемной зоны предоставляется срок не более двух дней. Например, в советском районе Уфы сейчас около 70% заявок поступают из приложений. После завершения ремонта исполнитель присваивает приложению статус «выполнено» и прикрепляет фотографию с результатом работы.

По словам председателя Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Беларусь Тимура Мухаметянова, сегодня количество заявок превышает две тысячи семьсот. Процент завершенности также высок — дорожники уже заделали более 300 ям.

На еженедельном оперативном совещании Радий Хабиров отметил, что число заявок должно значительно увеличиться, и потребовал регулярный отчет о работе, проделанной Государственным комитетом по транспорту.

«Каждая глава должна выходить со своим смартфоном, делать снимки. И тогда мы увидим. Я сделаю тебе больно. Там мы уже дадим вам оценку », — сказал Радий Хабиров.

Конечно, самое сложное — это не только «оцифровывать» ямы, но и ремонтировать их. Главным ведомствам поручено отремонтировать более полумиллиона карьеров до 15 июня. Как говорят в Республиканском государственном транспортном комитете, это вполне реально сделать — 17 асфальтовых заводов уже запущены. В работе будет задействовано 1200 единиц техники.

Источник ГТРК "Башкортостан"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *