Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звонки с подменой номера дошли и до Башкирии



В феврале россияне отмечали всплеск звонков с подменой номеров — на экране отображался номер банка, который многие знают наизусть. Казалось бы, тут не может быть подвоха. Но он есть.

На днях главный редактор «Эха Москвы» в Уфе Руслан Валиев написал на своей странице в Facebook, что ему также позвонили. Во время разговора вы можете услышать знакомые звуки, типичные для колл-центров — например, разговоры других операторов. Социальная инженерия проработана максимально продуманно — «оператор» не предлагает вызывать код из SMS, а только вводить его на телефоне. В то же время они даже знают номер карты и, возможно, полное имя клиента. Во время звонка говорят, якобы, о подозрительной активности на счете и переводе определенной суммы на другую карту. Конечно, клиент не перевел деньги и готов отменить операцию. Для этого вам просто нужно заблокировать скомпрометированную карту — для этого вам необходимо ввести в тоновом режиме код, пришедший по SMS. Во время разговора Руслан Валиев написал в банковском чате в приложении и убедился, что звонок был мошенническим и, конечно же, не вводил никаких номеров.

Нужно быть внимательным и никогда не сообщать никаких цифр, которые приходят в сообщениях, а также не вводить их, кроме как в специальных формах при покупке в интернет-магазинах. Да, и в этом случае вы должны быть осторожны — убедитесь, что вы действительно заходите на правильный сайт и передаете данные через безопасное соединение — слева от адресной строки в браузере вы должны увидеть зеленый закрытый замок.

Источник news102.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *