Что происходит с землей и нефтяными деньгами в Татышлинском районе?

Автор | 17.05.2019

Портал ProUfu.ru уже не раз докладывал о том, что в северо-западных районах республики выявлены многомиллионные хищения средств компании «Башнефть», направляемых в виде компенсаций обладателям земли за их внедрение нефтяниками. Компенсации должны были тратиться на рекультивацию и восстановление земель. Обладателями земли являются пайщики кооперативов либо городские образования. Другими словами они и являются пострадавшими.

В любом случае идет речь о суммах в 10-ки миллионов рублей. Схемы обыкновенные – регились кооперативы с таковыми же наименованиями, куда и перечислялись эти средства. В Краснокамском районе в эту схему вклинился глава района Разиф Гильмуллин, с августа 2018 года он находится под следствием.

Схожая схема выявлена и в Татышлинском районе, и ГСУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики еще в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело. Лишь тут ситуация развивается очень странноватым образом. Круг обвиняемых пока замыкается на 2-ух сотрудниках среднего звена из «Башнефти». Меж тем, еще в феврале этого года мы писали о том, что к схеме могут быть причастны представители бизнеса и администрации района. Так, в 2008 году администрация Татышлинского района передала до 2022 года местному СПК «Октябрь» земляной участок площадью 36 га в деревне Арибаш. Дальше, в 2016 году председателем СПК стал местный бизнесмен Илмират Балагутдинов, и через некое время права аренды на этот участок передаются супруге Балагутдинова. При всем этом некие пайщики молвят, что не помнят о проведении собрания, на котором бы избирался Балагутдинов, и принималось решение о передаче земли его супруге.

Это, естественно, дает возможность полагать, что целью таковых действий была не сельскохозяйственная деятельность и не земля, а получение компенсации от нефтяной компании, которой, соответственно, лишились пайщики.

В распоряжении редакции оказалось заявление местного обитателя некоторого Латыпова, который обратился с заявлением в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) с просьбой возбудить уголовное дело в связи утерей СПК «Октябрь» прав аренды на земляной участок. Как считает заявитель, манипуляции с землей, собственником которой стала супруга Балагутдинова, имели под собой получение выгоды в виде валютных компенсаций. Также, как считает Латыпов, схожее не могло произойти без роли Администрации района.

Редакция делала запросы на имя главы района Рушана Гараева с просьбой объяснить ситуацию с земляным участком. Но ответ пришел достаточно странноватый — как сказала администрация района контроль за движением земель, сданных в аренду, в ее возможности типо не заходит. Это, естественно, нонсенс – переуступка оплаченной земли не может происходить без согласования с собственником, другими словами администрацией района. Стоит увидеть, что в устных беседах сотрудники администрации показали красивую осведомленность о судьбе спорной земли.

Все это дает основание для наиболее глубочайшего расследования данной для нас истории. Тем наиболее, источники в Татышлинском районе докладывают о тесноватой коммуникации Илмирата Балагутдинова с местными правоохранителями.

Редакция нашего издания направляет новейшие запросы о обстоятельствах расследования этого уголовного дела.

Источник : Проуфу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *