Фигурант дела о «большом хапке» Евгений Гурьев отпущен домой

Автор | 18.05.2019

Трибунал изменил меру пресечения фигуранту дела о «большенном хапке» Евгению Гурьеву, бывшему вице-премьеру Башкирии и экс-министру земляных и имущественных отношений, докладывает портал Idel.Реалии.

Напомним, Гурьева винят в превышении должностных возможностей при реализации земляных участков. В ноябре 2015 года он, очевидно превысив свои возможности, организовал в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур реализацию 2-ух земляных участков, расположенных на местности Уфы общей площадью наиболее 17 тыс. кв. м по цены, заниженной на одну вторую от кадастровой цены участков, в собственность ООО «Группа компаний СУ-10». На момент реализации у Минземимущества РБ отсутствовало право распоряжаться обозначенными земляными участками. В итоге криминальных действий от реализации госимущества бюджету республики был нанесен вред в размере около 27 млн рублей.

Потом прокурорская проверка вскрыла еще два факта.  В 2016 году Минземимущество РБ нелегально по льготной стоимости (25% от кадастровой цены) предоставило два земляных участка в собственность ООО «Стройинвест», а в 2018 году практически распорядилось складским комплексом, закрепленным за Башкирским театром оперы и балета, инициировав его отчуждение из гос принадлежности в пользу ООО «Уфа-Инвест».

В апреле трибунал арестовал Евгения Гурьева на два месяца по обвинению в превышении должностных возможностей. Сейчас состоялось еще одно заседание суда, которое по требованию следствия вновь было объявлено закрытым, потому что в процессе заседания должны быть «оглашены материалы, составляющие тайну следствия».

Защита Гурьева представила суду аргументы в пользу предстоящей нецелесообразности содержания Евгения Гурьева под стражей:

«Следствие не предоставило никаких доказательств того, что он грозил либо каким-то другим образом оказывал давление на участников уголовного судопроизводства, что имеет пространство жительства и имущество тут, в республике и не хочет куда-то выезжать и прятаться от следствия — напротив, он с ними сотрудничает», – передает слова адвоката портал Idel.Реалии.

Защита также направила внимание суда на то, что Гурьев имеет пятерых малышей, в том числе, двоих несовершеннолетних, и что у него имеются приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Трибунал принял сторону защиты, посчитав подтверждения, предоставленные следствием, «недостающим основанием» для предстоящего содержания Гурьева под стражей, и изменил ему меру пресечения.

Сейчас Евгений Гурьев пробудет под домашним арестом до 20 июля.

Источник : Проуфу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *