Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обвинение запросило 6 лет зампреду коллегии адвокатов Башкирии Ромео Фарукшину


Вчера в Кировском районном суде с крайним словом выступил прошлый зампредседателя коллегии Башкирской республиканской коллегии адвокатов Ромео Фарукшин. Напомним, что высокопоставленный функционер и приближенный президента Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова инкриминируется в использовании заранее подложных документов и коммерческом подкупе.

 

Задержание при передаче средств

Ромео Фарукшин был задержан в весеннюю пору 2018 года оперативниками УФСБ по РБ в процессе совместной операции со Следкомом. Согласно данным официальных и неофициальных источников, Фарукшин подозревался в том, что за валютные средства обещал поспособствовать некоему лицу в получении адвокатского статуса. С Фарукшиным был задержан некто Руслан Гайнетдинов, который сходу начал двигаться на сотрудничество со следствием. Сначало звучала сумма в 250 тыс. рублей. Но в суде по мере пресечения выяснилось, что у задержанных оказалось 350 тыс. рублей.

В 1-ый момент появился вопросец о квалификации деяний Фарукшина. В 2018 году фигурант уже не был председателем квалификационной коллегии, потому могла появиться наиболее тяжкая ст. 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Мошенничество». Но при всем этом, невзирая на неформальный статус, воздействие Фарукшина в адвокатском обществе было суровым, ведь он заходил в свита Булата Юмадилова. Не считая этого, о том, что схемы при получении статуса адвоката очень непонятны, к моменту ареста Фарукшина уже более одного года трубил юрист Виталий Буркин. Эти схемы он связывал конкретно с Фарукшиным в качестве председателя коллегии. В итоге государю Фарукшину был предъявлен коммерческий подкуп, но уже по тяжеленной части 7 ст. 204 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

 

Липовая трудовая

Позже появился и иной эпизод. В 2008 году Фарукшин, чтоб получить должность ассистента мирового судьи, предоставил в отдел кадров Министерства юстиции Башкирии заранее подложную трудовую книгу на свое имя, в какой содержались недостоверные сведения о стаже работы по специальности юриста. Эта же липовая трудовая книга потом была применена Фарукшиным для удачного трудоустройства в Адвокатскую палату республики и Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов, где он занимал руководящие должности.

С сиим обвинением вышло очень весело. Как разумеется было само обвинение, так упрямо и держалось управление Адвокатской палаты РБ и не лишало Фарукшина статуса адвоката. Они апеллировали к отсутствию решения суда: дескать, не могут лишить статуса по недоказанному обвинению. Но при всем этом сам Фарукшин на следствии и в процессе суда фактически не отбивался от второго обвинения. К примеру, вчера в крайнем слове он совершенно не гласил ничего о этом эпизоде. Статуса адвоката Ромео Фарукшин был лишен не по инициативе АП РБ, а по собственному заявлению.

 

Нежданная версия

Если в части использования поддельных документов прошлый функционер БРКА фактически не защищался, то основная борьба развернулась вокруг обвинения в коммерческом подкупе. Сторона защиты на суде всячески старалась ограничить способности работы журналистов. К примеру, судебные заседания с прослушиванием аудиозаписей и озвучиванием стенограмм переговоров фигурантов дела прошли в закрытом режиме. В процессе процесса сделалось понятно, что защита и обвиняемый придерживались версии о том, что в отношении Фарукшина была произведена провокация ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Переговоры с соискателем статуса адвоката Сафуановым вел очевидец Руслан Гайнетдинов, он же и был первым задержан сотрудниками ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). С целью отвести от себя ответственность он согласился на операцию оперативников. Гайнетдинов то и дело забывал происшествия, гласил неуверенно, не был похож на дипломированного юриста. Потому мы склонны считать, что так оно все и было. Но это никак пока не опровергает вероятного факта роли в схеме Ромео Фарукшина, поэтому что без помощи других Гайнетдинов по факту не мог решить вопросец с получением статуса адвоката. 

Но вчера в процессе оглашения крайнего слова Ромео Фарукшин вдруг выдвинул новейшую версию. По его словам, фигурирующая в деле сумма в 350 тыс. рублей – это не взятка, а его гонорар за консультационные услуги. Это версия является как нежданной, так и забавнй. Если б она была озвучена во время следствия либо даже суда, то была бы просто разгромлена.

Часть 3 ст. 327 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) предугадывает штраф, а вот ч.7 ст. 204 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — до 9 лет настоящего срока. Вероятны также и большие валютные штрафы, но мы не сомневаемся, что покровители подсудимого стремительно наберут нужную сумму, ведь молчание Фарукшина стоит намного дороже. Тут следует также упомянуть, что его подписи стоят в документах и в другом скандальном эпизоде по аренде и ремонту помещения Адвокатской палаты РБ.

Гособвинение попросило для Ромео Фарукшина 6 лет настоящего лишения свободы. Судебный вердикт будет вынесен 27 мая.

Виталий Буркин, юрист:

Буркин— Государственное обвинение запросило полностью адекватное наказание. Но мы знаем, что в защиту Фарукшина были задействованы весьма огромные ресурсы. С учетом этого и с учетом сумм, которые бытуют при получении статуса адвоката, это был, на мой взор, целый сборочный поток по штамповке липовых статусов. Хоть какой штраф либо условный срок будут только забавнй индульгенцией сиим криминальным схемам. Здесь вопросец не попросту в коммерческом подкупе, а в том, что юристы при входе в профессию подвергаются развращению. За сиим стоят судьбы людей и разрушение всей правоохранительной системы.

 

 

 

 

Источник : Проуфу

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *