Протестующих в Екатеринбурге, по мнению протоиерея Чаплина, надо разгонять силой

Автор | 15.05.2019

Протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал на личной страничке ВКонтакте свое мировоззрение по поводу происходящего в Екатеринбурге: «Дикари и погромщики. Никак по другому недозволено именовать тех, кто громил забор в Екатеринбурге — поглядел видео этого «штатского протеста»… И эти люди молвят о «законности», о том, что они «луч света в черном королевстве»?! Ответом на погромы обязано быть лишь применение силы. Легитимной и решительной. И массивное, мирное, легитимное штатское действие тех, кто не приемлет дикарей и погромщиков — до этого всего у штабов крайних и на их интернет-тусовках».

Также святой отец «проехался» и по представителям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы): «А те «лучи света», которые дикарей и погромщиков защищают в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), ничем их не лучше. Если они не осудят их так, как осудили православные поджигателей машин опосля святотатства Учителя, — они распишутся в том, что они сами моральные дикари и погромщики».

Вообщем, силу против «погромщиков» и так используют — самую прямую, физическую. Так, во время акции возникли бойцы «Академии единоборств РМК», агрессивно вытолкавшие людей за периметр, а журналистам, освещавшим протест, сломали камеру. К слову, 
глава РМК Игорь Алтушкин вместе с иным олигархом, Андреем Козицыным — является одним из инициаторов и спонсором строительства храма. 

Также, по данным интернациональной правозащитной группы «Агора», 17-летнему парню, пришедшему в сквер поснимать, как проходит акция, сломали нос. По словам юриста компании, Алексея Глухова, юноша докладывает, что травмы ему нанесли силовики. «Не весьма понятно, речь идет о Росгвардии либо правоохранительных органов. Это были люди в касках и темной одежке. Вчера парня забирала из правоохранительных органов мама, и полицейские напористо просили написать в расписке, что претензий к правоохранительных органов она не имеет. Мама отказалась», — приводит его слова портал newsland.com. 

Протестующих в Екатеринбурге, по мнению протоиерея Чаплина, надо разгонять силой

                                                                                  Фото: Дмитрий Шевалдин

Некие осуждают в сложившейся ситуации позицию властей. Свое мировоззрение высказал политтехнолог Андрей Перла. Его комментарий опубликовало у себя на веб-сайте ИА «Реалист»: «У страны большой, снаряженный, могучий репрессивный аппарат. правоохранительные органы, Росгвардия, ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации)… Где все это? Нету. Некоторому дать приказ пресечь несанкционированную акцию протеста? Это весьма жутко. Это значит, что правительство, невзирая на все автозаки – беззащитно. Можно снести в сквере забор и запретить стройку. Можно снести резиденцию губернатора? А Кремль можно?»

Пресс-секретарь Кремля же, Дмитрий Песков, по данным РИА Анонсы, откомментировал ситуацию так: «В Кремле считают, что власти в Екатеринбурге корректно ведут разговор и пробуют разобраться в ситуации с протестами из-за строительства храма».

Напомним, протест против строительства храма на месте сквера у театра Драмы резко обострился 13 мая, когда пространство планируемой постройки обнесли временным забором. Протестующие повалили забор и утопили его часть в Исети. В сквер пришли несколько тыщ человек, сотки из их смогли прорваться за периметр. Они выкрикивали: «Мы за сквер!», «Мы тут власть!», и основной девиз собравшихся — «Это наш город!».

14 мая протесты продолжились. По данным портала znak.com, с самого начала акции было приметно больше правоохранительных органов и служащих Росгвардии. Фактически сходу снутри периметра забора за сторожами ЧОП выстроились силовики в шлемах — намедни такового не было. Приблизительно через час опосля начала акции участники стали пробовать расшатать забор. В один миг его прорвали, опосля этого были задержаны 1-ые три человека, попавшие вовнутрь оцепления. К 20:30 меж участниками акции и охраной начали происходить стычки. Огораживание отбивали по частям у сторожей и выбрасывали его в реку. Остальные участники акции просили не засорять водоем. Промежутки в заборе закрывали сотрудники ЧОП, встав в живую цепь. 

Самых активных протестующих достаточно агрессивно задерживали, клали лицом на землю. 1-го из задержанных увезли на «скорой» с подозрением на перелом ребер. К 23.00 стали использовать слезоточивый газ и дымовые шашки. Протестующим светили в лицо, раздавались звучные хлопки (по неким данным, применялись шумовые гранаты). ОМОН начал биться с протестующими, почти всем попало дубинками. Масса переместилась на улицу Бориса Ельцина и перекрыла проезжую часть. По официальным данным, из нескольких тыщ протестующих было задержано 28 человек. В Сети возникли данные, что протест будет продолжен и в среду.

Протестующих в Екатеринбурге, по мнению протоиерея Чаплина, надо разгонять силой

                                                                       Фото: e1.ru

А тем временем граффити на злость денька возникли в переходе на Плотинке, в самом центре Екатеринбурга: «Мне здесь звонил Христос, произнес, что не в курсе про храм. Дескать, ни Он, ни его Отец, ни Святой Дух не при делах».

Источник : Проуфу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *