Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Уфе продают дом известного мецената Марьям Султановой


По постановлению администрации столицы, для нужд муниципалитета эти дома выставлены на продажу. Дома признаны аварийными, непригодными для проживания, жильцам будут предоставлены жилые помещения по договору соцнайма. Опосля того как люди переедут, дома выставят на продажу. На новейших владельцев будет возложена ответственность по реставрации объектов. В истинное время уже имеются предложения о покупке домов Султановой.

Монгольская общественность выражает недовольство данным решением. Эти дома относятся к числу выявленных культурных объектов наследства. Всего месяц вспять в одном из домов была установлена памятная доска о том, что там жила Марьям Султанова-Акчурина.

«Кто проведет реставрацию и возьмет в аренду непонятно, − пишет активистка публичного движения «Архзащита» Эльза Маулимшина. − Если жильцы уйдут, может быть, их на сто процентов разрушат». По ее словам, в городке уже ведется ликвидирование исторических домов. Сценарий был таковым же: поначалу выселяли жильцов, позже разрушали дома. Так пострадали дома имама Сатаева и Зыя Камали.

Марьям Султанова-Акчурина родилась в 1859 году. Она была дочерью знатного гражданина Уфы Тимербулата Акчурина и супругой муфтия Мухамедьяра Султанова, возглавляла общественную компанию дам. Открыла детский дом для девочек-сирот, исходную школу, медресе и библиотеку. Финансировала детский дом для мальчишек и дом престарелых. Ее деятельность завлекала мусульманских дам к публичной жизни. Она занималась просветительской и благотворительной работой. Опосля погибели супруга подарила двуэтажный дом женской публичной организации, детскому дому для девченок и финансировала их прямо до 1920 года.

 На этот момент Исламский институт в Уфе носит имя Марьям Султановой.

Источник : Проуфу

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *